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COLORECTAL - le calcium diminuerait le risque

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MessageSujet: COLORECTAL - le calcium diminuerait le risque COLORECTAL - le calcium diminuerait le risque EmptyMer 26 Aoû 2009 - 14:30


LE CALCIUM CONTRE LE CANCER COLORECTAL





Les quantités quotidiennes de calcium recommandées par personne sont d'environ :
- 1 000 mg (de 19 à 50 ans)
- 1 200 mg (après 50 ans)




Les Français sont en moyenne 25 à 30 % en-dessous de ce ratio




Selon une étude américaine menée chez 200 000 femmes et 300 000 hommes, le calcium à forte dose (1 500 à 1 800 mg par jour) réduirait le risque de cancer colorectal de
- 16 % chez l'homme
- 25 % chez la femme





A titre d'exemple, 300 mg de calcium (soit un quart des besoins journaliers) peuvent être apportés par :


  • 1/4 de litre de lait
  • 2 yaourts
  • 300g de fromage blanc
  • 30 g d'emmental ou de fromage cuit à pâte pressée
  • 80 g de camembert
  • 1 kg d'orange
  • 1 chou vert







Sources de calcium : cliquez ICI



Source de l'info : Journal of the National Cancer Institut



NOTE : n'oublions pas une chose : le calcium a besoin de vitamine D pour se fixer dans notre corps


La vitamine D peut se prendre par une dose tous les 6 mois (vendue en pharmacie)






Dernière édition par Admin le Dim 20 Sep 2009 - 7:46, édité 3 fois
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MessageSujet: Re: COLORECTAL - le calcium diminuerait le risque COLORECTAL - le calcium diminuerait le risque EmptyMer 26 Aoû 2009 - 14:44

Article complet :


Le calcium aurait un effet protecteur contre le cancer du côlon. Des chercheurs ont en effet montré que les personnes qui prenaient des suppléments en calcium avaient un risque de cancer du côlon qui diminuait de moitié.




Les rôles du calcium dans l'organisme sont multiples : calcification osseuse, contraction musculaire, transmission d'informations dans le système nerveux, etc. Des chercheurs américains viennent encore de prouver qu'il avait un effet protecteur contre le cancer du côlon.

Le suivi à long terme (10 à 16 ans) de plus de 130.000 hommes et femmes a en effet montré que les personnes qui absorbaient quotidiennement plus de 1250 milligrammes de calcium avaient un risque de cancer du côlon réduit de 35 % par rapport à celles qui en consommaient moins de 500 milligrammes par jour. Les résultats sont encore plus nets chez les hommes fumeurs et ne concernent que le cancer du côlon distal (partie la plus proche de l'anus).
De plus, une supplémentation en calcium chez les personnes ne consommant pas plus de 700 mg par jour dans leur alimentation diminuait leur risque de 48 % par rapport aux personnes ne prenant pas de suppléments calciques. Cela signifie que cet effet protecteur s'exerce dans la limite des apports journaliers recommandés et qu'il ne sert à rien d'en consommer davantage.

Cette étude souligne l'importance de suivre les recommandations nutritionnelles. Rappelons que l'apport journalier recommandé en calcium est de 1 000 à 1 400 milligrammes par jour chez l'adulte. On le trouve en abondance dans les produits laitiers (les fromages, le lait, les yaourts, etc.) et dans une moindre mesure dans les fruits, les légumes, les céréales et les eaux de boisson.

A titre d'exemple, 300 mg de calcium (soit un quart des besoins journaliers) peuvent être apportés par :


  • 1/4 de litre de lait
  • 2 yaourts
  • 300g de fromage blanc
  • 30 g d'emmental ou de fromage cuit à pâte pressée
  • 80 g de camembert
  • 1 kg d'orange
  • 1 chou vert
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