
Un Sourire Pour Revivre |
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geotrouvetout
 Instructeur au sol Points aux jeux : 288
 | Sujet: Aliments riches en fer Jeu 8 Avr 2010 - 12:51 | |
| ALIMENTS RICHES EN FER Contrairement à une idée tenace, les épinards cuits contiennent très peu de fer. Par contre, le fer des épinards est beaucoup mieux absorbé par le corps lorsque accompagné d'une source de vitamine C, par exemple avec du jus de citron. Une belle salade d'épinards nutritive souvent connue dans le milieu végétarien est celle des épinards avec mandarines ou clémentines. La plupart des céréales du petit déjeuner, et quelques produits laitiers sont enrichis en fer. La teneur est indiquée sur les étiquettes.
Pour 100 g d'aliments :


Abats : 10 à 30 mg
Coquillages : 8 à 25 mg
Légumes secs (non cuits) : 5 à 7 mg
Fruits secs et fruits séchés : 4 à 5 mg
Boeuf : 3,5 mg
Viandes rouges : 3 mg
Chocolat noir : 3 mg
Légumes frais : 2 à 8 mg
Viandes blanches, volailles, gibiers : 2 mg Aliments riches en fer
Dernière édition par geotrouvetout le Mar 27 Avr 2010 - 21:29, édité 2 fois |
|  | | geotrouvetout
 Instructeur au sol Points aux jeux : 288
 | Sujet: le fer Jeu 8 Avr 2010 - 18:02 | |
| Le fer est un des sels minéraux qu'on retrouve dans les aliments.
Le fer est essentiel au transport de l'oxygène et à la formation des globules rouges dans le sang.
Il est un constituant essentiel des mitochondries, puisqu'il entre dans la composition du hème du cytochrome C.
Il joue aussi un rôle dans la fabrication de nouvelles cellules, d'hormones et de neurotransmetteurs.
Le fer contenu dans les végétaux (fer dit « non héminique ») Fe3+ ou fer ferrique est moins bien absorbé par l'organisme que celui contenu dans les aliments crus d'origine animale (fer « héminique ») Fe2+ ou fer ferreux.
La cuisson des viandes transforme une partie du fer héminique en fer non héminique, moins biodisponible.
Toutefois, l'absorption du fer est favorisée si on le consomme avec certains nutriments, comme la vitamine C ou le jus de citron. Mettre du jus de citron sur son poisson est donc une excellente habitude culinaire si l'on manque de fer. Par contre, un complément en vitamine C est inutile si l'on ne souffre pas de carence en vitamine C (la carence extrême est le scorbut), même si cela ne peut pas mener à une hypervitaminose puisque la Vitamine C est hydrosoluble (et donc son surplus s'élimine par la sudation, la voie urinaire).
En revanche son absorption est inhibée par la consommation de thé et/ou de café car les tanins (polyphénols) sont des chélateurs de fer. Les buveurs de thé en très grande quantité ont donc parfois des anémies ferriprives.
L'accumulation de fer dans l'organisme entraîne la mort cellulaire. Des chercheurs de l'Inserm suspectent, à cause de cela, que l'excès de fer pourrait être impliqué dans la dégénérescence des neurones chez les patients atteints de la maladie de Parkinson
Dernière édition par geotrouvetout le Jeu 8 Avr 2010 - 18:46, édité 2 fois |
|  | | geotrouvetout
 Instructeur au sol Points aux jeux : 288
 | Sujet: Re: Aliments riches en fer Jeu 8 Avr 2010 - 18:38 | |
| Les besoins nutritionnels pendant la grossesse
Pendant la grossesse, l’alimentation est primordiale : les besoins sont accrus et il est indispensable d’éviter les carences. Le point sur les bonnes pratiques alimentaires pour aider bébé à se construire… Le choix des aliments pendant la grossesse est essentiel. Les besoins de la mère sont variés, à la fois pour un bon déroulement de la grossesse et un développement sans problème de bébé. La devise qui doit vous accompagner pendant la grossesse est : ne pas manger pour deux mais manger deux fois mieux !
Quelques habitudes à prendre…
La première habitude à prendre est d’adopter un rythme alimentaire très régulier : l’idéal est de faire chaque jour trois repas égaux sur le plan énergétique, plus deux collations légères.
Il est également important de toujours respecter l’équilibre alimentaire en insistant sur les apports en glucides, en fer et en calcium.
Prenez régulièrement les suppléments nutritionnels qui vous sont prescrits (vitamine D, fer…) mais ne prenez pas n’importe quelles polyvitamines sans consulter votre médecin.
Du fer pour bébé
Les besoins en fer sont augmentés surtout au cours des 6 derniers mois de grossesse, et demandent des apports de 30 à 50 mg par jour minimum (les besoins en fer lors de la grossesse sont si élevés qu'il est généralement nécessaire de prendre une supplémentation).
L’anémie ferriprive, conséquence de la carence en fer, augmente les risques de prématurité et d’hypotrophie foetale.
Compte tenu de réserves faibles avant la grossesse, beaucoup de femmes présentent une anémie et doivent recevoir des suppléments en fer.
Les femmes les plus à risque sont les adolescentes, les femmes ayant des grossesses rapprochées ou multiples, les végétariennes, les femmes issues de milieux défavorisés.
Dernière édition par geotrouvetout le Jeu 8 Avr 2010 - 19:02, édité 1 fois |
|  | | geotrouvetout
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 | |  | | Kani
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 | |  | | geotrouvetout
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 | Sujet: Re: Aliments riches en fer Mer 28 Juil 2010 - 20:21 | |
| bonjour
non, pas du tout, c'est une légende avec Popeye qui a fait croire cela durant des décennies
Je pense aussi que, comme beaucoup d'enfants n'aiment pas au premier abord les épinards, cela a été une bonne façon pour leur faire accepter d'en manger
Quel enfant ne mangerait pas des épinards s'il sait qu'il peut être fort comme Popeye ???? |
|  | | geotrouvetout
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 | Sujet: Re: Aliments riches en fer Mer 28 Juil 2010 - 20:23 | |
| - geotrouvetout a écrit:
- Message personnel à une personne enceinte Elodie
Pour que tu puisses faire un beau bébé (euh pas 5 kilos, je ne te le souhaite pas ^^), il ne te reste plus qu'à appliquer ce qui est noté ci-dessus. Tu n'as plus aucune excuse pour le fer. Alors bon appétit, et tu as toute la liste des produits que tu peux manger pour avoir plein de fer dans ton organisme le bébé d'Elodie est arrivé il y a une semaine, c'est un beau poupon Heureusement pour la maman, le poupon ne faisait pas 5 kilos ^^ |
|  | | geotrouvetout
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