En 2007, des résultats d'études britannique et américaine ayant inclus des milliers de patients avaient confirmé que l'aspirine pourrait exercer un effet protecteur contre le cancer du côlon.
L'aspirine inhibe une enzyme néfaste, la cyclo-oxygénase 2, qui joue un rôle important dans l'inflammation et la transformation d'un polype bénin en cancer.
La réduction du risque s'est révélée en moyenne :
- de 33 % chez les sujets prenant 325 mg d'aspirine deux fois par semaine pendant au moins cinq ans
- de 40 % chez ceux prenant 300 mg tous les jours pendant cinq ans
- de 70 % quand la consommation dépassait les cinq ans.
Avec ces résultats, il manquait l'identification de la dose minimale d'aspirine pouvant conférer une protection, car 300 mg par jour représentent une dose élevée.
Une étude britannique récente (Drs Faraht Din et Malcolm Dunlop) a comparé 2 279 sujets atteints de cancer du côlon à 2 900 témoins sains, et a pu déterminer qu'un effet protecteur (avec dimininution de 22 % du risque) apparaît dès la première année à partir de 75 mg d'aspirine, 4 fois par semaine.